スポンサーリンク

 

こんにちは。
自宅でおいしい七輪料理を楽しんでいるオスひでです。
毎回七輪料理しかしないと、汁物がまったくなくなり、家族からブーイングが出ますので、今回はコストコで購入したチキンブロス(鳥ベースのブイヨン)を使ったお手軽スープを作りました。
コストコで買える、高品質食材で簡単に作れますのでおすすめです。


材料


(※コストコ表記は、コストコで購入した物。一部リンク有りです。)

(コストコ)スワンソンチキンブロス(鳥ベースのブイヨン):1缶
・(コストコ)しいたけ:2個(大き目)
・(コストコ)EXバージンオリーブオイル(大さじ2杯)
・(コストコ)おろしにんにく:お好みで
・業務スーパーで買った冷凍ほうれんそう:1つかみぐらい
・塩:小さじ0.5杯
・自家製しょうゆ麹:(小さじ1杯)
・自家製たまねぎ氷:1個


作成手順

EXバージンオリーブオイルとおろしにんにくを鍋に入れて、極弱火でおろしにんにくに火を通します。
オリーブオイルの体に良い成分(オメガとか)を高温で殺したくないので、弱火でじっくりです。
3分ほど炒めました。

しいたけ・ほうれんそうを追加し、ずーっと弱火で2分ほど火を通します。

しいたけに火が通ったら、チキンブロスを投入。

さらに自家製玉ねぎこおりを投入し、中火で煮込んでいきます。
(ちなみにこの自家製たまねぎ氷は、コストコの新たまねぎで作成しました。)

スポンサーリンク

沸騰しないよう注意しながら、3分ほど煮込み、仕上げにしょうゆ麹と塩で味付けして出来上がり。

自家製たまねぎ氷のおかげで濃厚さがましてる気がします。
たまねぎ氷としょうゆ麹も入っていますので、なかなかの健康スープではないでしょうか?

たまねぎ氷のおかげか、濃厚な感じがします。

手軽に作れますのでどうぞお試しください。


今回使用したチキンブロスの紹介はこちらです。

コストコ:スワンソンチキンブロス(鶏ベースのブイヨン)

また、たまねぎ氷を作るのに使用した、コストコの新たまねぎ紹介もありますのでご参照ください。

コストコ:新玉ねぎ 3kg

スポンサーリンク