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コストコ:むきにんにくのオイル焼きについて

焼肉屋さんメニューで結構おいてある「にんにくのオイル焼き」です。
コストコのむきにんにくを使っているので作るのも非常に簡単。
面倒な下ごしらえがほとんどありません。

強烈なにんにく臭に苦しめられますので十分ご注意を!


材料

(※はコストコで購入した食材)

・※むきにんにく
・※オリーブオイル
・※みそ

使用したコストコ食材で、既に紹介済みのものは、記事最下部で紹介しています。
量はお好みで。


作成手順

コストコのむきにんにくの芯が残っている部分と、色などが悪くなっている部分あれば切り取ります。

小さいフライパンor鍋にむきにんにくをのせ、オリーブオイルをにんにくが浸るまで入れたら弱火で加熱
じっくり加熱することで、ホクホク間を出します。強火でやるとすぐ焼き色ついてしまいますので注意。
オリーブオイルも弱火で使い続ければ、良い成分が酸化しなくて体にも良いと思っています。

我が家の火力では10分ほどで良い焼き色寸前になりました。
焼き色の進捗は、火からとろしても余熱で進んでいきますので、お好みの焼き色寸前で火からおろします。

つけあわせに自家製にんにく味噌床をつけて出来上がり。

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味噌が甘目の物を使用している場合は、お好みで塩をふってからお食べください。

味噌とにんにくの強烈なパンチでお酒がすすんでしょうがない一品でした。
臭いには十分ご注意を。

おまけですが、にんにくのエキス?がたっぷり残っているオリーブオイルに、溶き卵を投入してにんにく卵焼きを作っても美味しいです
(焼肉屋さんでやってる店も良くありますね)
卵焼きに味噌を入れてかき混ぜたため、少し見た目が・・・ですが味は最高です。


今回使用したコストコ食材

むきにんにく

コストコ:むきニンニク

円熟こうじ味噌1.8kg

コストコ:円熟こうじ味噌1.8kg

たまご Lサイズ20個入り

コストコ:たまご Lサイズ20個入り

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